Конопляная косность Украины
- Закон и политика, Легализация, Новости

Конопляная косность Украины

Тогда как многие прогрессивные страны вняли голосу ученых-медиков и общественности и придали медицинской марихуане законодательный статус, Украина ограничивается робкими попытками заявить о своем праве на лечение конопляными компонентами. Хотя, оптимизм организаторов и участников киевских конопляных маршей 2017 года нельзя сбрасывать со счета. Они уверены, что небольшой протестный ручеек перерастет в мощную народную реку, которая доберется до сознания законодателей и заставит их принять единственно верное решение.

Прогрессивная общественность требует право на лечение марихуаной

Прогрессивная общественность требует право на лечение марихуаной

Пониманием необходимости включить марихуану в перечень лекарственных препаратов проникается все больше граждан постсоветской страны, в том числе и чиновники высокого уровня. Олег Дзисяк (врио председателя Государственной службы по контролю за наркотиками) поддерживает право людей на лечение препаратами на каннабисной основе. Он считает, если семена конопли и само растение помогает человеку преодолеть болезненные проявления, он имеет право использовать производные конопли для лечения своих недугов.

Тем более, медики прогрессивных стран давно и эффективно используют медицинскую коноплю для решения различных проблем. Америка практикует использование синтетических лечебных продуктов на основе каннабиса (дронабиол и набилон) для противостояния многим болезням, большинство из которых относится к категории тяжелых. То же самое происходит в ряде государств Западной Европы.

Исповедующая демократические ценности Украина до настоящего времени по-настоящему не приступила к исследованию медицинских возможностей конопли.

В это время, в Америке, уголовно преследующей использование марихуаны, 28 штатов из 50 пользуются законодательным правом медицинского, а в отдельных случаях рекреационного употребления конопли. Еще ряд штатов на пороге изменения строгих статей уголовного кодекса.

Перспективы смягчения конопляного законодательства в Украине

Перспективы смягчения конопляного законодательства в Украине

Увы, в Украине пока действуют жесткие статьи ответственности за любое причастие к конопле. Постановлением кабинета министров №770 от 2000 года каннабис, настойки и экстракты на основе этого растения относятся к числу особо опасных наркотических продуктов. То же самое относительно выращивания конопли. Единственное отступление – это растение разрешается использовать в промышленных целях.

Косность украинских чиновников тормозит развитие конопляной науки в стране, из-за недальновидности и отсутствия желания считаться с реалиями современности, украинские медики не обладают информацией о лечебных свойствах каннабиса. Нужны проекты и комплексные исследования, которые невозможны без наличия конопли, выращивание которой, увы, под запретом.

Противостояние украинских властей вызовам современности не может длиться бесконечно. Первая ласточка грядущих изменений в сторону прогресса – постановление кабмина № 735-р от августа 2013 года, которым прописана возможность изучения перспективности медицинского использования каннабиноидов в создании нового поколения лекарственных препаратов.

А пока воз и ныне там, украинские граждане с завистью смотрят на ближних и дальних соседей. В странах, где успешно прошла легализация, граждане могут свободно покупать семена конопли и выращивать ее для собственных нужд.

8 комментариев на “Конопляная косность Украины

  1. И такое будет долго продолжаться,будут ступой воду толочь и разговоры разговаривать, нужно переломать ход событий с коноплей координально!

  2. Нужное введение препаратов и продуктов с конопли, люди должны понять что конопля не наркотик!

  3. Необходимо вести разьясняющую работу повсеместно и постоянно! приводить примеры, приводить цифры и расчёты,по использованию конопли во всех сферах,тогда будет дело

  4. Не смогут они долго противостоять инновациям ,конопля будет декрриминализирована это не избежно ,так идет эволюция !!!!

  5. Понимание то придет,но вот насколько это случиться быстро- в этом огромный вопрос!

  6. Очень полезный сайт,а главное что очень много интересного узнаю и полезного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *