Как повысить урожайность автоцветов
- Основы выращивания, Сбор урожая, Сорта и селекция, Энциклопедия выращивания

Как повысить урожайность автоцветов

Автоцветущие стрейны каннабиса завоевали сердца большинства гроверов планеты. Их достоинства облегчили жизнь многим садоводам, позволив выращивать любимое растение на подоконнике или скромном гроубоксе. Автоцветы являются идеальным выбором для начинающих коноплеводов, они не требовательны к условиям культивации, а качество конечного продукта практически не уступает шишкам фотопериодных сортов. Единственным недостатком автоцветущих штаммов выступает их незначительная урожайность. Среднестатистический куст может порадовать гровера 25-60 г смолистых соцветий. Сказочные 180-400 г с куста достижимы, но требуют от садовода знаний, опыта и соответствующего оборудования. Таким образом, автики не годятся для гроверов, нацеленных на коммерческую выгоду от культивации.

Каждый коноплевод, вкусивший прелесть неприхотливых автоцветов задумывался над большим урожаем. В этой статье мы рассмотрим способы и методики, позволяющие значительно повысить урожай автоцветущих сортов.

Определяемся с сортом

Сегодня рынок семян переполнен, но искушенных гроверов интересуют высокоурожайные штаммы каннабиса, зацветающие вне зависимости от продолжительности светового дня. Генетика играет важную роль в урожайности гибрида. Нельзя получить 100 грамм сухих бутонов, выращивая известный карликовый Lowryder. Каждый стрейн имеет свой предел.

Выбирая strain, обращают внимание на производительность, а не на уровень ТГК.

Литраж горшка

Конопля имеет массивную корневую систему и объем горшочка, точнее питательного субстрата, влияет на возможность раскрытия потенциала урожайности. Корни не должны быть стеснены или ограничены пространством. Для получения большого количества бутонов приобретают горшок от двадцати литров. Чтобы вырастить настоящего монстра, потребуется сорока литровая емкость.

Почва

Земля должна быть «пушистой», дренируемой и содержать питательные микроэлементы (азот, фосфор, калий). Лучшим вариантом служит смесь из вермикулита, кокосового волокна и обогащенного грунта. Земля с огорода не подходит. В ней могут находиться личинки насекомых. Отдельное внимание уделяют кислотности. Уровень pH не должен превышать 6,5.

Удобрения

Вопреки всеобщему мнению, подкармливать автоцветущий каннабис на ранней стадии не рекомендуется. В покупной земле содержится достаточно полезных веществ. Начиная с 45-го дня жизни можно постепенно вносить подкормки. Оптимальным вариантом являются органические: компот на основе конского навоза, разведенный экстракт гумуса или  навоза.

Если гровер решил культивировать каннабис только на кокосовом субстрате, то придется приобретать прикорм. На вегетативной стадии растихи нуждаются в азоте, на цветении в фосфоре, а в момент формирования соцветий нужен калий. Лучше покупать специализированные сбалансированные подкормки. Органика позволит садоводу получить настоящую медицинскую марихуану, а использование химических удобрений скажется на качестве, вкусе и аромате конечного продукта. Используя стимуляторы и подкормки, следует четко следовать инструкции и не допускать перекорма.

Справка! Выращивание конопли без удобрений возможно в высокопитательном субстрате.

Лампы

Выращивание каннабиса в открытом грунте облегчает жизнь гровера. Солнце — самый мощный источник света, позволяющий представителям земной флоры полностью раскрыть свой потенциал. В домашних условиях коноплеводам приходится изощряться, устанавливая различные источники искусственного освещения: ЭСЛ, Днат или ЛЭД. Каждый светильник имеет свои особенности и преимущества, обладает своим спектром и мощностью.

В период вегетативной фазы растихи нуждаются в синем спектре, длина волны которого 420-460 нм. На цветении — красный (700 нм). Чтобы листья покрывались множеством трихом, нужно добавить ультрафиолет, а для быстрого усвоения микроэлементов — инфракрасный.

Оптимальная мощность ламп на один метр квадратный площади:

  • ЭСЛ и ЛЭД — от 150 Ватт;
  • Днат — от 400 Вт.
конопля

Режим

В вопросах режима освещения опытные ботаники разбились на два лагеря. Одни считают надлежащим 18 часов света и 6 часов темноты. Противоборствующая сторона предпочитает 20\4. Есть и те, кто круглосуточно освещает плантацию. Коноплевод вправе самостоятельно определится с выбором.

Приток углекислого газа

Все представители земной флоры питаются (усваивают) углекислый газ и воспроизводят кислород. Этот процесс называется фотосинтезом. В домашнем гроуруме не так много CO2 как на улице. Усвоение мощного потока освещения и наращивания шишечной массы связано с достаточным количеством CO2. Некоторые гроверы приобретают специальные таблетки, источающие углекислоту, а кто-то покупает дорогостоящее оборудование с болонами. Для целей домашнего гровинга достаточно наладить воздухообмен (вдув воздуха и выдув).

Температура

При высоких температурных показателях (свыше +30) растения начинают медленнее развиваться, а при низких (+9-12) развитие прекращается. Оптимальным температурным режимом считается диапазон +22-28 градусов по Цельсию. Благоприятная температура — залог здоровья растений.

Техники

Не только генетическая предрасположенность гарантирует гроверу высокий урожай автоцветов. Существуют также хитрости, направленные на значительное повышение производительности cannabis и рациональное использование имеющейся площади для культивации.

  • Намеренное удаление большинства листьев (дефолиация). Суть метода заключается в подрезке листвы. Ботаники, практикующие эту технику, заверяют, что потенциал растих устремляется к формированию шишек. Выполняется подрезка на стадии цветения.
  • LST. Эта техника подразумевает загибание куста таким образом, чтобы все ветви получали одинаковое количество света. Выполняя такие тренировки, достигается одинаковый размер соцветий.

Лайфхак

Если не терпится получить много, а в наличие лишь семена конопли штаммов средней производительности, то можно высадить их все в небольшие пяти литровые емкости и получить своеобразный SOG, состоящий не из клонов, а автиков. На квадратный метр таким способом можно укомплектовать до 16 всходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *