Белокрылка: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Indoor, Outdoor, Выращивание марихуаны, Основы выращивания, Проблемы растений, Проблемы растений, Энциклопедия выращивания

Белокрылка: причины, симптомы, лечение, профилактика

Белокрылка, среди вредителей, приравнивается по вредоносности к паутинному клещу. Помимо урона собственно от насекомого, она способствует возникновению целого ряда осложнений.

Белокрылка происходит из семейства Aleyrodidae. Это моль с желтым тельцем и белыми крыльями, покрытыми порошкообразными восковыми выделениями белого цвета.

Размер особей в среднем не превышает 2-3 мм, яйца серые продолговатые, располагаются на нижней поверхности листа, там же обычно и сидит насекомое. Инкубационный период 8-9 дней, после чего вылупившиеся личинки начинают активно питаться. По истечении двух недель появляются взрослые особи, способные к размножению.

Они плохо летают, но из-за своих размеров легко переносятся ветром или на одежде. Нужно внимательно осматривать не только саму коноплю, но и рядом находящиеся растения или одежду.

Причины появления

Белокрылка – теплолюбивое насекомое. Яйца входят в фазу развития при температуре выше 30 градусов Цельсия и относительной влажности более 70%. Перенос яиц может произойти при использовании зараженного грунта, переносе самки моли в одежде или волосах или в аутдоре при помощи ветра.

Белокрылки часто плодятся на больных и перегретых растениях. Они активно размножаются на растениях, выращенных на гидропонике, ввиду большой влажности.

Симптомы поражения

Симптомы

В полуденное время и ночью насекомые не активны и просто питаются под листом. Утром и вечером они совершают краткие перелеты с листа на лист, где их и можно заметить. Так же их легко струсить, слегка покачав куст.

Если активности насекомых не видно, на листах можно заметить мелкие светлые, желтые и коричневые точки – результат кормежки моли и ее потомства. На пораженном растении начинают желтеть и опадать листья, конопля переносит серьезный стресс.

Уникальной особенностью является появление мучнистой росы. Смесь продуктов жизнедеятельности насекомого и сока поврежденных клеток становиться отличной средой для развития грибков рода Erysiphales. Светлая липкая пленка на поверхности листа привлекает внимание.

Осложнения

Появление белокрылки вызывает не только сильный стресс у куста. Она является переносчиком более 60 видов вирусов, влияющих на фитокультуры. Геминивирусы, известные также как бегомовирусы, вызывают:

  • пожелтение;
  • скручивание листов;
  • утолщение жилок;
  • желтую мозаику;
  • отставание в росте.

Все изменения не зависят от степени ухоженности и возникают после визитов белокрылки. Такое поражение может стать причиной потери всей высадки.

Другая неприятная особенность белокрылки – мучнистая роса, на фоне которой превосходно размножается черная плесень. Несколько ее видов особенно распространены:

  • серый грибок Botrytis;
  • плесень Pythium;
  • фузариозную гниль.

Ее распространение по растению вызывает неминуемую гибель. Гроверов спасает только то, что черный грибок появляется лишь в запущенных формах поражения белокрылкой. Поэтому вовремя вытравленная моль – залог предотвращения осложнений.

Способы устранения

Первое, с чего стоит начать – изменение климатических условий. Меньше температуру и влажность, чтобы новые личинки не появлялись быстро.

Второе – поймать уже имеющихся особей. Они отлично реагируют на желтую липкую ленту, ее нужно развесить рядом с кустом.

Третье – нужно внимательно осмотреть с двух сторон каждый листок и срезать те, что покрыты яйцами или личинками. Желтые, сухие или покрытые черной плесенью листья так же стоит убрать. Убирается все с грунта, грунт внимательно осматривается на наличие яиц.

Следующий шаг – народные средства и доступные методы (все эти способы не подходят во время цветения):

  • раствор инсектицидного мыла;
  • настойка тысячелистника;
  • настойка чеснока.

Разведенные до оптимальной концентрации растворы при помощи пульверизатора распыляются на листья. Важно не пропускать ни единого миллиметра и не забыть про грунт.

Среди специальных средств, которые будут более эффективны, можно отметить:

  • Hot Pepper Wax (эмульсия с красным перцем);
  • Einstein Oil (в вегетативный период);
  • GNATROL (применим для гидропоники);
  • Permethrin (возможно применение незадолго до харвеста);
  • Safer Yard & Garden Insecticide (можно использовать за несколько часов до сбора урожая).

Эти средства сложнее достать, однако эффект будет значительно лучше.

Некоторые гроверы для уничтожения белокрылок заказывают в магазинах хищных насекомых, на манер божьих коровок или личинок зеленой златоглазки. У них непродолжительный жизненный цикл и придется периодически подсаживать новых насекомых, чтобы точно убрать моль и ее потомство.

Профилактика

Белокрылка заводится в теплых влажных местах. Хорошее проветривание, тщательная уборка от опавшей листвы и дренаж почвы сделают ее размножение не комфортным, и она может оставить неприветливую среду без последствий.

Верхний слой грунта не должен пересыхать, иначе моль с легкостью отложит личинки в верхний слой почвы.

При аутдоре или в теплице можно высадить рядом с марихуаной растения, отпугивающие вредителей. На эту роль отлично подойдет настурция или бархатцы.

Белокрылки – серьезный враг, не стоит недооценивать маленькую моль. Внимательный каждодневный осмотр высадки позволит избежать большинства возникающих с коноплей проблем. Ранее обнаружение – залог быстрого излечения.

7 комментариев на “Белокрылка: причины, симптомы, лечение, профилактика

  1. Такая вредная тварь! сразу надо всё семейство травить! иначе капец растениям

  2. Нужно неоднократно проводить обработку ,одного раза маловато бывает, из яиц еще вылупляються потомство

  3. Актеликом обрабатывайте растения ,не будет никакой дряни на них и этой белокрылки тожде не будет

  4. Только жеский яд с этой сволочью впрочем как и с остальными вредителями, на корню их истреблять и вовремя иначе сожрут и испоганят все кусты

  5. У меня это попортило столько кустов ,в прошлом году пока я понял что это за бабочка такая у меня порхает на кустиках,

  6. С регулярностью раз 14 дней обрабатываю инсектицидом кусты, даже если нету ничего , в ауте это такая необходимость, я это понял

  7. Интересно а есть какое то народное средство эффективное против этой белокрылой бабочки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *